媽咪專線

小朋友游泳的好處

小朋友游泳

當聽見窗外傳來喧嘩的蟬聲,便知道原來又到夏天了;香港的夏天雖然非常炎熱,在街上走幾步便已經身水身汗,不過夏天亦有一個很大的好處,就是為我們帶來了游泳的好季節!尤其是正值小朋友放暑假,媽咪又不想孩子天天只在家裡吹冷氣,那麼帶他去游泳便再好不過了!既可以在清涼的水中消暑解悶,同時又可以鍛鍊小朋友的體魄,開心又健康!

兒童游泳益處多

媽咪可能不知道,讓小朋友多游泳的好處,比我們想像中還要多:

  • 經常游泳可以使心肌更加發達,促進身體的新陳代謝,令心跳比同齡的小朋友慢且有力,為成長路上提升體能準備了良好條件。
  • 常常游泳的孩子,因為要適應上下水時的溫差,所以往往會比沒有游泳習慣的小朋友,擁有更高的耐寒和抗病能力。
  • 游泳可以提升呼吸系統的功能,孩子在水中的憋氣時氣越長,便即是肺活量越大、呼吸系統越強。
  • 除了體能以外,原來游泳還有助智力發展,因為游泳需要腦部協調來完成一系列複雜的動作,多加訓練,能夠提升大腦對外界環境的反應能力。

兒童游泳時要重要的事項

游泳有很多好處,但媽咪帶小朋友游泳也要注意以下事情:

  • 媽咪毋須每分每秒都扶著孩子游泳,但是一定要確保孩子是在你的安全距離之內,並且時刻都在你視線之中,以保障小朋友的安全;最好選擇設有深水區和淺水區標誌的泳池,方便媽咪觀察孩子活動。
  • 照顧孩子不能假手於人,即使有救生員在場也不應掉以輕心。
  • 對孩子要有耐性,有時小朋友可能非常喜歡在水中玩耍,但有時他也可能會非常拍下水,這時候媽咪千萬不要強迫他,應該等他準備好後再與他下水,以免令小朋友從此懼怕游泳。
  • 有些孩子會討厭把臉浸濕,遇上這種情況,媽咪可以先在屋企讓小朋友嘗試把頭放在花灑下淋水,幫助他逐步逐步習慣被水包圍的感覺。

為孩子安排合適的活動量

衛生署建議孩子每天應分段進行並累積至少3小時的體能活動,以促進幼兒肌肉的發展、培養良好的衛生習慣和自理能力,當中的活動強度分為低等、中等和劇烈,低等的有如玩玩具,中等的有打韆鞦,至於游泳,當然屬於劇烈一類。較高強度的活動能更有效提升幼兒的心肺功能和刺激骨骼成長,和有助強化運動技巧發展。

媽咪趁著夏天帶小朋友游泳,既健康,又愉快,小朋友有強壯的身體,這樣便一年四季都可以盡情吸收大世界了!

媽咪妳可能感興趣的文章:

【假日好去處】隠世靚景 三星灣泳灘

BB幾歲可以學游水?

帶孩子做屬於小朋友的運動